춘곤증

페이지 정보

profile_image
작성자정박사 조회 4회 작성일 2020-08-06 11:08:29 댓글 0

본문

자도 자도 졸린 요즘, 혹시 나도 춘곤증?

뒤늦은 새학기가 시작되고, 재택근무도 끝나고
노곤노곤 졸리기 시작하는 요즘,
춘곤증을 슬기롭게 이기는 방법은 무엇일까요?

#서울아산병원 #ABOUT #춘곤증
ilchan ahn : 교수님 안녕하세요~! 고등학교때 교수님과 함께 해외 봉사 갔던 적이 있었는데 이렇게 유투브에서 영상으로 뵈서 너무 반갑니다!!! 요즘 낮이 회사에서 너무 피곤해서 점심도 안먹고 낮잠을 종종 자도 개운하지 않았는데 영상보고 앞으로 20내로 자도록 참고 하겠습니다^^
서울아산병원 : 00:03 춘곤증은 질환이 아닌가요?
00:11 춘곤증의 원인은 무엇인가요?
00:41 춘곤증의 증상은 무엇인가요?
00:56 낮잠을 자면 도움이 될까요?
01:12 에너지음료, 커피가 도움이 될까요?
01:36 춘곤증이 길어지면 문제가 있는 건가요?
01:54 춘곤증과 기면증, 어떤 차이가 있나요?
02:18 춘곤증 예방 방법은 어떤 것이 있나요?

춘곤증, 이 영상 하나로 끝내세요!! 원인 총 정리 & 춘곤증 이겨내는 방법 3가지, 혹시 나도 춘곤증?!

혹시 봄만 되면.. 원인 모를 피곤함이 일상을 힘들게 만드나요? 춘곤증이란 말은 많이 들어봤지만, 정말로 내가 춘곤증을 겪는 것인지 아니면 그냥 늘 그렇듯 잠이 부족해서 생기는 것인지 어떻게 구분할 수 있을까요..??!

춘곤증은 사실 과학적으로 정확한 메커니즘이 규명되지는 않았지만, 많은 가설과 이론들이 나와 있어요. 가장 보편화된 것들을 총 정리해보았습니다! 추가로, 춘곤증을 이겨내는 방법에 대해서도 3가지 핵심적인 것들을 다뤄보았는데요~ 보시고 이해가 잘 안되거나 궁금한 내용은 댓글로 남겨주시면 감사하겠습니다.^^

춘곤증에 대해서 200% 이해하시고, 이 영상 하나로 끝내실 수 있도록 열심히 준비해보았습니다! (10분 길이로 맞추느랴.. 개인적으로 아쉬운 것은 아직 좀 많지만요 ㅠㅠ)

봄철 춘곤증도 브레이너 제이와 함께 잘 이겨내보시기 바랍니다~
함께 매일 숙면여행 해요 ♥ :")

#춘곤증원인 #춘곤증극복 #춘곤증이겨내는방법

[각국어 번역 자막 제작]
컨텐츠 제작의 마무리는 컨텐츠플라이! 글로벌 진출을 위한 최고의 파트너, CONTENTSFLY에서 제작되었습니다. https://www.contentsfly.com

① 채널 후원/신청 방법 : 후원은 월 1회만 받을 계획이며, 후원인 이름(닉네임)을 신청자 이름(닉네임)과 동일하게 기입해주시기 부탁드립니다.
▶ 아래 신청 링크에 간략한 '후원자 정보'를 입력하신 뒤, 후원 링크를 통해 "동일 이름(닉네임)"으로 후원을 해주시면 됩니다. (신청 링크는, 후원해주신 브레이니분들을 구별하여 혜택을 드리기 위한 용도)

- 신청 링크: https://forms.gle/3LeqQS65iGXgqddE6

- 후원 링크: https://toon.at/donate/brainerjay
※카카오페이, 계좌이체를 원하시는 분: 카카오뱅크 3333-11-5012477 (유재성)

② 채널 후원 혜택 : 매 월 10일 이전에 신청해주신 분들께는 익월 30일까지 서비스 혜택을 드리고, 15일 이후에 신청해주신 분들께는 익월 1일부터 한 달간 서비스 혜택을 적용할 예정입니다.

▶ 월 1천원~1만원 후원
[i] 매월 1명 추첨 후, '1:1 수면 코칭 및 상담' 1회 진행 (thru 카카오톡 익명방)
[ii] 커뮤니티 게시글 \u0026 라이브 통해 Acknowledgement(감사의 언급)

▶ 월 3만원 후원
[i] 월 2회 비공개 LIVE Premium 클래스 운영 - LIVE 심화 숙면가이드, 숙문즉답
[ii] 커뮤니티 게시글 \u0026 라이브 통해 Acknowledgement(감사의 언급)

▶ 월 5만원 후원
[i] 매 월 전원, '1:1 수면 코칭 및 상담' 월 2회 진행 (thru 카카오톡 익명방)
[ii] 월 2회 비공개 LIVE Premium 클래스 운영 - LIVE 심화 숙면가이드, 숙문즉답
[iii] 커뮤니티 게시글 \u0026 라이브 통해 Acknowledgement(감사의 언급)

▶ 월 10만원 후원
[i] 브레이너 제이의 다이렉트 수면 관리 - 그룹톡 운영 (thru 카카오톡 익명방)
[ii] 월 2회 비공개 LIVE Premium 클래스 운영 - LIVE 심화 숙면가이드, 숙문즉답
[iii] 커뮤니티 게시글 \u0026 라이브 통해 Acknowledgement(감사의 언급)

[온라인 숙면 명상가이드 레벨(Brain-friendly Sleep Meditation)]
LEVEL 1. Sleep Induction \u0026 Stabilizing Body and Mind
(1단계 - 수면 유도와 심신 안정화)

LEVEL 2. Healing Trauma \u0026 Emptying Emotion
(2단계 - 트라우마, 내적 상처 치유와 감정 정화)

LEVEL 3. Actualizing Hope and Dream \u0026 Positive Choice
(3단계 - 꿈과 희망의 현실화와 긍정 선택)

※ LEVEL 4-5는 추후 공개 예정

브레이너 제이의 숙면스타그램(?)도 오픈했으니
팔로워 많이 부탁드려요~^^ DM도 받습니다!
*인스타 아이디: brainer_jay

[브레이너 제이_프로필 간단 소개_UPDATED ON 04.15.2019]
- 수면 분야 커뮤니케이터(숙면 유튜버)
- 국내 최초 수면 코치 1호
- 前 (주)화이트홀 대표이사(BT 기반 컨텐츠 개발 전문 회사)
- 수면 전문 칼럼리스트
- 국가공인 브레인트레이너
- 생명과학 전공 (학사/석사)
- 1급 심리상담사, 1급 심리분석상담사, 1급 음악심리상담사
- 동남아시아 청년 대상 리더십프로그램 및 강연 진행 (WILP), 명상 수업 운영, 300만 페이스북 팔로워 (WhiteHole Pages)
L L : 감사합니다
ny ny : 안녕하세요 저는 예전에 밤늦게까지 핸드폰하고 쓸데없는 걱정등등으로 잠 못자고 햇엇는데 요즘 브레이너님 숙면영상 들으면서 입며시간도 빨라지고 꿈도 안꾸고(예전에는 꿈을 많이 꿧어요 ) 푹자고 잇는 사람입니다 그런데 춘곤증인지는 모르겟는데 아침에 일찍일어나기가 힘들어서 (보통 밤12시에서 1시사이에 잠들고 아침에 7시에 알람맞춰놓습니다)일어낫다가 다시 잠들어버리는경우도 잇습니다ㅠㅠ 그리고 설령 알람 맞춘 시간에 일어난다 하더라도 독서실에가서 앉으면 그때부터 너무 잠이 와요ㅠㅠ 엎드려서 잔다해도 한시간 반에서 두시간은 기본으로 자는것같습니다 뭐가 문제인지 카카오톡 상담이라도 받아보고 싶은데 어떻게 하면 되나요?
S Han : 춘곤증과는 다르지만 항상 두통이 약하게 있고 잠을 자도 꿈을 너무 자주 꾸고 깊게 잔 느낌이 하나도 없습니다...ㅠㅠ
너무 답답하네요

핸드폰이나 컴퓨터같은 전자기기를 멀리해야할까요-?

7시간씩 자도 깊게 잠을 전혀 못자니 구내염 생기고 컨디션은 하루종일 안좋고.. 의욕도 떨어지고 너무 힘듭니다 왜이럴까요
예리YERI : 밤에는 잠이 안 오고, 낮에는 하루종일 나른한 상태가 계속되서 너무 괴로웠는데 꿀팁 알려주셔서 감사합니다 ㅜㅜ
야잉 : 춘곤증 이겨내는 방법 7:15
별찌, 취준일기 : 아 춘곤증이어서 그랬군용,, ㅜㅜ 속시원하네여
장광수 : 제이님 지난주부터 책올리셨는데 무슨 책이신지 궁금하네요 ㅎㅎ

[181회] 봄이라서 춘곤증? 자도 자도 졸리면 수면장애

봄이면 찾아오는 불청객 춘곤증. 그런데 단순한 불청객이 아니라 수면장애일 수도 있다고 하는데요. 오늘 알약톡톡2에서는 수면장애에 대해서 자세히 살펴봅니다.
신경과 전문의 황경진 선생님 모셨습니다. 안녕하세요.

봄철 불청객, 춘곤증

Q. 춘곤증, 정확한 증상은 어떤 건가요?
A. 추운 겨울이 지나고 따뜻한 봄이 오기 시작하면 아무 이유 없이 나른해지고 낮에는 졸음이 많아지는 게 주증상입니다.

Q. 춘곤증은 봄에 나타났다 계절이 바뀌면 또 없어지는데, 병은 아닌 건가요?
A. 실제로 많은 분들이 춘곤증 증상을 앓고는 계신데요. 의학적인 질병은 아니고요. 새로운 환경에 몸이 적응하면서 나타나는 일종의 생리적인 피로감 같은 거라고 할 수 있겠습니다.

Q. 춘곤증의 원인은 어떤 건가요?
A. 긴 겨울 동안 신진대사가 굉장히 위축되어 있다가 봄이 되면 이 신진대사가 굉장히 활발해지는데요. 단번에 활발해질 수 없기 때문에 나타나는 신체의 일시적인 환경 부적응이 원인이 될 수 있습니다.

Q. 신진대사가 활발해진다고 하면 몸도 더 활동적이고 잠도 좀 덜 와야 할 것 같은데, 왜 계속 나른하고 졸린 건가요?
A. 봄이 딱 왔다고 했을 때 몸이 딱 깨서 ‘봄이 됐으니까 신진대사가 활발해지자’ 이러지는 않고요. 겨울에 위축되어 있던 신체가 서서히 풀리는 과정 중에서 엔진 가열하듯이 서서히 풀려야 되는데, 이 과정에서 좀 나른해지고 졸린 증상이 나타나실 수 있을 겁니다.

Q. 주변에 보면 모두가 춘곤증으로 힘들어 하지는 않으시더라고요. 춘곤증 때문에 더 힘든 분들 더 잘 나타나는 분들이 따로 있는 건가요?
A. 아무래도 봄에 적응하는 게 좀 느려지는, 봄을 빨리 맞이할 수 없는 분들한테서 많이 볼 수 있는데요.
햇빛을 보지 못하고 일을 하신다거나 운동이 워낙 부족하신 분, 과로나 스트레스에 시달리시는 분들은 춘곤증 증상이 잘 나타나고, 또 세게 나타날 수 있습니다.

Q. 춘곤증과 함께 우리를 힘들게 하는 것이 식곤증인데요. 춘곤증과 식곤증을 구분하기가 힘든데 어떤 차이가 있는 건가요?
A. 식곤증은 식사 후에 소화를 돕기 위해서 위, 장, 간으로 피가 많이 가게 되는데요. 그러면 상대적으로 뇌에 가는 혈류량의 피는 적어지고 그렇게 되면서 저희가 멍한 느낌 같은 걸 느낄 수 있는 게 식곤증이라고 할 수 있겠습니다.

Q. ‘춘곤증에 봄나물이 좋다’는 이야기 많이 하잖아요. 실제로 도움을 받을 수 있는 건가요?
A. 아무래도 신진대사가 봄철이 되면 활발해지기 때문에 비타민의 필요량이나 소모량이 평상시에 비해서 3~5배 정도 증가하게 됩니다. 그리고 봄철이 되면 입맛이 없다고 하시는 분들 굉장히 많으신데요.
입맛이 없을 때 탄수화물의 대사를 도와주는 비타민B를 좀 복용을 하거나 피로감을 좀 덜어주고 면역력을 증가시켜 줄 수 있는 비타민C를 섭취를 하시면 조금 도움이 될 수 있습니다. 각종 봄나물들에는 비타민 B와 C가 많기 때문에 봄나물들을 섭취를 하신다면 춘곤증을 이겨내시는 데 도움이 될 수 있습니다.

Q. 봄이 지나가면 춘곤증도 사라질 거라고 쉽게 생각을 하는데, 그런데 춘곤증이 아니라 수면장애일 수도 있다고 하더라고요. 둘의 차이는 어떻게 구분 할 수 있을까요?
A. 일단은 봄철에 나른해진다고 해서 모두 춘곤증이라고 하기는 어렵고요. 단순히 나른해지고 좀 졸려지고 이런 게 아니라, 정말 중요한 일을 앞두고 있는데도 극심한 피로감이 계속 된다든가 아니면 졸리지 않아야 하는 상황에서 졸음이 계속 된다든가 하면 수면장애가 동반되어 있을 확률이 높기 때문에 병원을 방문하시는 게 좋습니다.

Q. 춘곤증이 질환은 아니라고 하지만 생활을 하는 데 불편함이 많거든요. 어떻게 해야 도움을 좀 받을 수 있을까요?
A. 점심시간에 식후 피로감이 너무 심하신 경우에는 낮잠을 좀 주무시는 게 나을 수도 있는데요. 생체시계라는 게 있어서 저희가 밤 되면 졸리잖아요. 그게 낮 1시에서 3시 사이에 각성도가 좀 떨어지기 때문에, 실제로 생체시계도 좀 졸릴 시간입니다. 그 시간대는 낮잠을 좀 취해보시는

... 

#춘곤증

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,360건 8 페이지
게시물 검색