강박사고

페이지 정보

profile_image
작성자허들러 조회 1회 작성일 2020-08-02 19:39:03 댓글 0

본문

강박증의 증상과 특징은 무엇일까요? (강박장애, 강박행동, 강박사고, 의례)

■ 최영희 박사
정신건강의학과 전문의
메타의원 대표원장
국제 인지행동치료 아카데미(ACT) 인증 인지행동치료 전문가
국제 스키마치료 학회(ISST) 인증 스키마치료 전문가
서울백병원 정신과 외래 교수

■ 메타 스테이션: https://mettaastation.com
■ 메타 의원: https://mettaaclinic.com
■ 메타 아카데미: https://mettaainstitute.com

저서
‘공황장애 극복 설명서’, ‘바꿀 수 있는 것과 바꿀 수 없는 것’ 등

강박 장애. 강박증 개선을 위한 3가지 꿀팁

강박 장애 /강박증

무조건 물건을 일자로 정렬하는 우리 아이
자꾸만 더럽다고 손 씻는 우리 아이
수시로 문을 열어보는 우리 아이 등등

아이들의 강박은 다양하게 나타나는데요~
우리 아이의 강박이 너무 심해 걱정이라면
오늘 영상 꼭 확인해주세요.

보다 자세한 내용은 아래 주소를 클릭해주세요.
https://cafe.naver.com/balancebrain/7848

*참고*
이 콘텐츠 내용은 엄격히 뇌 균형 연구소의 의견이며 정보 제공 및 교육 목적으로만 사용됩니다.
또한 의학적 조언을 제공하거나 의사의 진찰과 치료를 대신할 의도는 없습니다.
이 콘텐츠를 시청하는 모든 분들께서는 특정 건강 관련 질문에 대해 의사 또는 자격이 있는
건강 전문의에게 문의하시는 것을 추천 드립니다.

뇌 균형 연구소의 콘텐츠 게시자는 뇌 균형 연구소의 교육용 콘텐츠의 정보를 읽거나 시청하는
모든 분들의 건강 결과에 대해 책임 지지 않습니다.
이 콘텐츠의 모든 시청자, 특히 처방전이나 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품을 복용하는 분들은 영양, 보충제 또는 식이 프로그램을 시작하기 전에 반드시 의사와 상의하시기 바랍니다.
#강박증#강박장애#강박
즐겜 : 저는 확인강박과 행동강박과 강박사고 등등을 10살이전에 생겻습니다
윤지 : 선생님 저는 정말
드문? 강박증이있습니다.
최근에 갑자기 '죽어' 라는 말만들으면 어떤사람이던 죽어취소 라고 말하게합니다...
이유는 진짜 죽을까봐.. 가족이 그렇게될까봐...
그것만으로도 참 벅찬데 숫자4라는 것도 굉장히 무서워합니다 예전부터 4는 죽을사라는 말
로 기억이되서 컴퓨터를 손가락으로
만질때 손가락이 4번 다으면 다시만지고 또 8번 만지면 8은 4의 두배니 더 위험하지 않을까? 라는등 이렇게 컴퓨터를 1671번 만진적도 있었습니다 진짜 거짓말이 아니고요 너무 힘들어요 어떻게해야할지...

죽어취소 4취소 8취소
하.. 이거 쓴것도 불안해서 다시써버렸네요...
.......
보라구슬 : 저는 몇년 전부터 그러다가 잠잠해졌다가 요새 다시 나타나는 확인강박입니다. 항상 자기전에 화장실 문고리 아님 세면대에 새겨진 글자를 확인하게ㅜ되요.. 예를 들어서 i자가 있으면 i자의 윗부분이 동그란지 네모난지 확인하고 ㅊ이나 ㅎ도 특히 그래요. 원도 둥근지 위가 더 긴지 아닌지 확인하게ㅜ되고요. 또 게임할때 숫자 모양이나 정수기 글자, 심지어 머리를 빛는 빛의 글자도 신경쓰여요. 또 집에 온도가 표시되거든요. 육각형 모양인데 계속 획을 세면서 하나,둘 하고 확인하게 되요. 요새는 일단 괜찮아하고 그냥 자버리는데 그래도 신경쓰여요ㅠㅠ 어떻게 해야 할까요?
김서윤 : 안녕하세요.. 강박사고는 치료가 가능한가요? 자꾸 특정 장소를 떠올리는데 침투적 사고가 너무 심하게 작용합니다. 특히 텍스트로 된 것을 보면 더 심해지고 아예 그 장소에서 글을 읽는 것 같은 느낌이 들 정도로 생각과 동화되어가요. 동네 장소를 떠올리면서 공부를 하고 책을 읽는 건 8년 정도 된 생각 습관이었는데 2달 전 부터 의식하기 시작하니까 다른 생각은 아무것도 못 하는 지경이 되어버렸습니다. 주변 정신과에 가서 상담을 받아봤지만 강박증 류는 잘 모른다고 큰 병원에 가서 뇌파 검사를 받아보라는 이야기를 들어서요... 약물 치료로는 불가능 한 걸까요? 정말 하루하루가 너무 괴롭습니다..
삑솨 : 전 초등학교 2학년부터 지금(중1)까지 쓰레기나 뭐를 밟으면 신발 바닥에 뭐가 묻을까봐 걱정되고 그래서 한동안 신발 바닥에 뭐가 묻어있을까봐 맨날 바닥 쳐다보면서 가고 신발 바닥 확인하고...글고 스티커도 정말 기피했었어요..스티커 끈끈이? 부분에 먼지가 들러붙어있으면 불안하고..테이프나 그런건 괜찮은데 일반 스티커만 보면 그래요..초4때 선생님이 설문조사때문에 밥 다먹고 어디다가 스티커 붙이라고 급식실에서 스티커를 붙이고 있으라고 하셨거등요..그때 손등에 붙어 있는 스티커를 진짜 찢어서 엎애버리고 싶었는데 결국 계속 참고 붙이고 왔어요..바닥이나 책상같은데에 스티커 붙어있으면 때서 없애버리고 싶고...지금은 많이 좋아져서 바닥도 거의 안보고 다니고 스티커도 예전처럼 피하지는 않는데 증상이 좀 남아있는것 같아서요..이것도 강박증인가요?
정선우 : 선생님 저는 시간집착하고 시간이 빨리가야된다 그런 강박증이 있는데 치료가 가능할까요?
황주은 : 14살 여자인데요 싫어하는 사람들과 닿기도 싫고 옆에가면 막 죽을거 같고 혹여라도 닿게되면 손부터 씻고 사람마다 공기가있다생각해서 싫어하는 사람이 바람불면 너무 싫고 끔찍합니다...그 사람이 쓰던 물건 앉던 곳 다 못 쓰겠고 화장실도 변기랑 곳곳에 물 뿌리구요 제 방 들어갈때도 분무기로 머리부터 다리까지 등 이랑 어깨 옆구리까지 다 뿌리구요 환기시킬때도 창문으로 싫어하는 동생의 공기가들어올까봐 창문 닫고 분무기로 방에 물 뿌리고 손소독제 계속뿌리고 옷도 다 젖고 가방에도 물뿌리고 진짜 너무싫어 죽겠고 걍 그 사람이 하는 모든것이 보기싫고 역겹고 다가가면 내 몸이 오염되는 기분이고 지금 방 문 다 닫고있는데 방 밑에 문틈으로 그 공기가 들어온다느껴서 제 방과 제 몸이 다 쟤 공기로 뒤덮인 기분이구요 진짜 죽을거 같아요 쟤가 너무 싫어요 큰 잘못도 없는데 너무싫고 죽어버렸으면 좋겠는데 이 것 때매 서로 다 짜증나고 그러는데 어떡하죠
cheese cake : 안녕하세요 선생님 우연히 강박증 관련 영상을 찾다가 보게되었습니다.. 저도 다른 분들과 마찬가지로 강박증이 있는데요 기본적으로 청결에 대한 강박증이 있습니다. 특별한 점은 벌레에 대한 불안증상이 있는데요 방바닥에 벌레사체가 있으면 내가 벌레를 만진건 아닐까 하면서 불안하고 길가에 세워진 차 앞에 붙은 날파리들 같은 게 있지 않습니까 그런 벌레들이 제 옷에 묻을까봐 매번 차 앞을 지날 때 멀찍이 떨어져서 걷습니다.. 이런 행동들이 수년동안 지나서 굉장히 저 스스로도 피곤함을 느낍니다 벌레에 대한 두려움 공포 불안이 제가 생각했을 때에도 정말 심한데 극복할 수 있는 방법이 있을까요..? 답변 주시면 정말 감사할 것 같습니다
현지 : 숫자강박? 그거때문에 너무 불편합니다 사물을 만질때 손가락으로 다 만져야 되서 안 하면 부정적인 생각이 들어서 너무 힘들어요 거의 1년째 겪고있는데 진짜.....
엄따 : 설명 잘 보았습니다. 경계성 지능 고등학생 자녀가 있는데요 요즘 들어 안 하던 행동들을 해서 걱정이 많습니다. 외출해야할 때 옷이나 양말을 한두번 벗었다 입었다, 벽을 한 번씩 만지고 가는 행동 등을 하는데 자신의 행동을 인지시켜주어야 할까요? 불안해하지 않게 말로 하면서 손끝으로 두드리는 것이 도움이 된다고 하셨는데 그런 것을 할 때 구체적으로 말해주고 해야하는지 궁금합니다.

생각강박 완치훈련

생각강박으로 큰 불안과 고통을 겪고 있었나요?
닥터U와 함께: http://doctoru.kr
병원: http://doctoru.kr/clinic/
닥터U10kg: http://10kg.kr

닥터U 유태우 박사는 누구?
현 닥터U와 함께 원장
전 서울대 의대 가정의학교실 주임교수
전 서울대학교병원 가정의학과 과장
전 서울대학교병원 건강증진센터 책임교수

저서
'누구나 10kg 뺄 수 있다', '유태우의 질병완치', '닥터U의 여자의 물' 등
始恩 李 : 4년전 암수술후 불안장애 공황장애 불면증에 시달리다 선생님 강연을 듣고
약없이 건강하게 잘 지내다가 한달전 14년간 키운 강아지를떠나보내고 죄책감과 상실감에 다시 생각이 많아지고 생각이 많아지니 다시 불안증세가 나타나고 불면증에 시달리다 다시 선생님 강연을 듣고있습니다
그러던 어제 친정아버지가 위독하다는 연락을받았어요 전 외국에 살고있어서 영사관에 문의를 해보니 코로나땜에 한국에도 못나가고ㅠㅠ
그러다보니 생각이 또 많아지고 ㅠㅠ
전 언제쯤 생각강박이 완치됄까 또 생각하게돼네요
김용환 : 감사합니다 선생님
일반인 : 선생님 정말 대단 하십니다
영상하나하나를 주옥같이 소중하게 봤네요
Carl nohjoon Kim : 전 어릴때 부터 생각하기 싫은 기분 나빴던 일들을 떠오르는데, 어떡하면 치유할까요?
계산봇 : 행동을 하는도중을 포함한 의미없는 장면에대한 생각 또는 노래가 하루종일 반복됩니다(정해지지않음) 이런것도 고칠수있나요?
GreenStar : 전 15년째 강박증으로 고생하는 사람입니다. 스스로 정신적으로 우울한 병을 만들기도 했지요. 일어나지 않을 일은 생각도 하지 않는게 맞는 것인데, 전 30대 중반의 모태솔로이며, 특이한 정신세계를 가졌습니다. 강박증이 심해졌을때는 대학교 들어갈때부터였지요. 여러가지 생각에 많이 빠졌었습니다. 말도 안되는 망상에도 많이 빠졌지요. 학과도 전자공학인데, 여러가지에 집착을 했었지요. 한 사람이 절대 다 하지 못하는 걸 알면서도 너무 생각이 많았습니다. 드럼, 액션, 무전기, 로봇 공학, 판타스틱, 고전 개그 등 여러가지요...진짜 하루라도 편한 날이 없었습니다. 졸업 이후에는 사회 생활도 제대로 못했고, 혼자만의 망상에 빠져있는 때가 아주 많았지요. 수업이나 강의에 집중은 못하고, 정서불안 같은 행동을 보이기도 하고, 여러 상담도 받아봤지만, 효과는 전혀 없었지요. 그래도 간신히 사회 생활은 좀 했습니다. 단, 아직까지 제대로 된 실력이 없어서, 현재 쉬는 지금도 신입으로 취직 준비를 하고 있지요. 요즘은 과거에 비해 욕심 같은 것은 줄였지만, 잡념은 여전히 많습니다. 뭔가 반복적인 생각에 집착에 잠겨서 멍할때도 있구요. 혼자말로 중얼거릴때도 많았습니다. 스스로 병을 만들었지요. 또한 여자친구를 사귀는 것보다는 반짝이는 초록색 LED로 뭔가 예술적인 것을 하는 것에 더 집착을 합니다. 아기때부터 초록색에 집착이 장난 아니였지요. 아무 초록색을 다 좋아하는 것이 아니고, 밝은 비취색, 밝은 초록색, 황록색 등을 좋아하지요. 그것도 반짝이는 미러 버전의 색상... 또한 여러 생각이 많고, 뭔가를 모으는 것과 정리에 집착이 커서 개인 홈페이지나 개인 유튜브, 페이스북 등을 관리하는데에 신경도 많이 씁니다. 고전 자료나 희귀 자료들을 많이 올려서 많은 사람들이 제 블로그를 방문합니다. 그 블로그를 잘 꾸며서 대여해달라는 스펨 문의도 오고, 쓸모없는 자격증도 20개 정도 있습니다. 그냥 갖고 싶어서 집착을 해서 취득한 것들이 많지요. 소원이 있다면 안아프게 당장이라도 하늘나라에 가는 것입니다. 전 성격 자체가 영구, 맹구 같은 코믹한 캐릭터이기도 하고, 어느 분들은 재능이 많다고 하고, 대단하다는 소리도 많이 들었지만, 정작 제대로 뭔가를 활약하지 못해서 아쉬움이 많았지요. 또 쓸때없는 것은 잘 외우고, 오래된 과거를 잘 기억하기도 했지요. 그래서 마치 1996년도에 동면상태로 있다가 최근에 깨어난것 같은 느낌이 들기도 했지요. 살면서 하루, 이틀 지나간 것을 후회하는 횟수를 몇년씩이나 반복도 했었구요. 사람은 죽을때는 아무것도 가지고 갈수 없기 때문에 벌써부터 불필요한 것을 정리하고 싶고, 크게 인생에 낙이 없을 때도 많고, 편식도 심하고, 초딩 입맛에 자동차 운전은 너무 싫고...그래도 그냥 살아가고 있습니다. 제가 뭔가 성공이라는 것을 한다면 강박증으로 고생하는 사람들에게 뭔가의 도움이 되주고 싶네요....평화의 초록색 히어로 그린스타가 되고 싶네요~~ 전 현재도 강박증 약을 먹고 있습니다. 직접 겪지 않은 사람들은 이 고통을 모를 것입니다.단순하게 생각을 줄이며, 살고 싶네요...절대 지나간 것을 후회하는 생각을 계속 하면 안되요!!! 멈춰야 합니다!!!
Tank Jeong : 구독했습니다. 요즘 공무원 시험 준비하는 청춘들이 많은데 노량진이나 신림동에서 아주 보편적으로 나타나는 증상인것 같습니다. 많이 배우고 갑니다 감사합니다.
이신영 : 박사님 정말 너무 유익했어요 감사합니다
윤수연 : 교수님
항상
고맙습니다
감사합니다
정말 고맙고
감사합니다
진차로요
참말로요
지민수 : 몸을 많이 사용하시란 말씀이시네요

... 

#강박사고