소득공제퇴직연금가입

페이지 정보

profile_image
작성자로또의신 조회 2회 작성일 2020-08-01 23:48:11 댓글 0

본문

은행에서 추천하는 IRP 상품 과연 무조건 이득일까? (개인형 퇴직연금, 은행, 재무설계, 추천, 연말정산, 노후, 손해) │ 유정하 공인회계사

"돈이되는 연말정산! 회계사와 미리 준비하는 연말정산 시리즈" 오늘은 평소와 반대로 많은분들이 추천하지만 주의해야되는 상품에 대해서 알려드리겠습니다!
연말정산 환급을 위해서 많이들 고려하시는 상품중 IRP(개인형 퇴직연금) 상품이 있는데요?
얼핏 보면 무조건 이득일것 같은 이 상품을 유정하 회계사님은 왜 가입하지 않았는지??
어떤 위험요소를 담고 있는 상품인지 지금부터 만나보시겠습니다!!

! 자막 수정 사항 !
03:37 원금+운용수익에 16.5% 부과 → 세액공제받은 납입금+운용수익에 16.5% 부과

#연말정산 #IRP #비추 #이유 #퇴직연금 #단점
한국공인회계사회 조세지원센터 KICPA : ! 자막 수정 사항 !
03:37 원금+운용수익에 16.5% 부과 -> 세액공제받은 납입금+운용수익에 16.5% 부과
정효영 : 노후에 연금으로 받으라는 차원에서 세액공제 혜택을 주는 건데, 중간에 해지하면, 패널티를 받는건 당연한거 아닌가요?
그리고, 요즘은 비대면으로 개설하면 수수료가 완전 무료인 곳도 적지 않습니다.
필립TV : 은행에 예적금하면 물가상승률 대비 내돈이 계속 - 되는데 요즘 저금리 시대에 IRP 계좌에 etf나 펀드로 매월 일정금액 사모으는게 최고의 노후준비 아닐까요..
Alba Queen : 공무원의 큰 메리트가 연금이잖아요. 그런데 공무원은 근무기간 내내 소득의 18%를 연금으로 내고 일반 직장인은 9%를 내죠. 우리도 공무원처럼 노후를 준비하려면 나머지 9%만큼 개인연금이나 IRP로 채워야 하는거에요. 공무원들 박봉에 연금 많이 떼도 먹고 살아요. 돈을 못 버는 노후를 생각하면 단점은 그리 커 보이지도 않고 그 정도 장치 덕에 해지도 줄일 수 있는거에요.
개인연금저축 연 400 공제받고 있으면 IRP는 700에서 400 제하고 300만 세액공제 받아요. 그리고 힘들거 같으면 적당한 선의 금액을 책정해서 하면 되죠. 총 700을 꼭 못 맞추면 들지 말라는 뉘앙스가 풍겨요. 그리고 요즘에 증권사 연금계좌 비대면으로 만들어서 개인마다 취향것 ETF로 담아놓으면 되는데 장려하는 좋은 상품을 접근을 어렵도록 만든 영상이네요. IRP도 돈 벌 때나 가입되요. 백수는 가입도 안됩니다.
세네카 : 별로 유용하지 않은 정보네요. 다른 세액공제 상품이 뭐가 있나요. 이보다 더 많이 공제해주는 상품이 있다면 추천을 해주던가 해야지 대안도 없이 비판만하는 꼴이네요. 사업비 비싼 보험사 개인연금 가입하는거 보다는 훨씬 낫습니다.
장성 : 만기도 넘었고, 연금개시 연령도 지난 상황입니다. 개인연금 증권회사에서 굴리다 성과도 미미하고 자칫 원금까지 잠식되겠다 싶어 얼마전 은행IRP 저축형으로 이전 했습니다. 분할 수령으로 나누어 받을 작정입니다. 은행직원은 일시금 수령시에도 IRP라서 불이익은 없다고 하지만 세무당국이 그렇게허술한 정책으로 구멍을 만들리는 없을테데 하는 생각으로 뒤지다가 이 유튜브를 보게 되었습니다. 역시 일시불로 찾으면 16.5%를 떼는 구조네요. 도움이 됩니다. 감사합니다. 금융권 연금은 금융 당국과 금융회사만 배불리는 구조라고 생각합니다. 보험사는 납입 중 10%내외의 사업비를 떼고, 증권사도 개인연금펀드로 거래할 수 있는 건 많지 않았습니다. 그물에 갖힌 채 5,10년을 납입해도 수익율이 너무 안나와요. 밦갓, 차비 정도는 되겠지 생각했는데 손주 과자값 정도네요. 다시 가입 당시로 간다면 차라리 증권사 펀드에 매달 자동이체하는 걸 택하겠네요. 연말정산시 혀택은 받았지만 노후 대비용인데 중점을 잘못 설계한 듯합니다.
찹쌀떡삼남매 : 정리해준다.
어짜피 노후를 대비해야하는 건 맞다.
국민연금, 과 회사퇴직금만 쌓아서는 노후에 입에 풀칠만 가능하기 때문이다.
수영장도 다니고 손자 용돈도 주고 가끔 넥타이라도 바꿔 메려면 개인연금을 직접 가입해서 노후를 위한 대비를 해야한다는 뜻이다.
매년 700이면 월소득이 있는 직장인이라면 와꾸를 짤수 있는 고지이다.
절대적으로 700을 저축하라.
언제를 위해서? 60세 이후 은퇴시기를 위해서..
중도인출, 중간정산할 생각을 왜 하나.
물론. 살다보면 정말정말 불가피하게 인출해야하는 상황이 올수도 있겠지만.
아직 닥치지 않은 상황을 왜 미리부터 걱정을 하는가?
그리고 그때 떼이게될 세금이 걱정이라면.
연말정산시 환급받은 115만원 가량을 그냥 IRP계좌에 재투자하면 그만이다.
결론) IRP가입하라, 세제혜택 엄청나다, 중도인출 해야되면 해야겠지만, 가급적 노후를 위한 최후의 보루로 생각하라.
부연설명1) 1년에 7천도 아니고 7백이다, 노인이 점점늘어가는 추세에 내 스스로를 건사하라고 국가에서 마련한 개이득 꿀템 세제혜택을 왜 놓치려 하는가
..이러한 마련을 하여 스스로를 부양하게 만든 국가를 찬양하는 것은 아니지만, 어짜피 우리 서민은 선택의 여지가 없다.
여윳돈이 없는 노년의 삶은 차디찰 것이다.
부연설명2) IRP 투자포트폴리오는 주식형 투자가능한 퍼센테이지 최대치로 미국 대표지수를 추종하는 ETF를 추천!
국내 ETF나 어설픈 개잡 펀드에 물리는 호구짓은 피하는걸로.
Ohkwang Kwon : 50%부족한 컨텐츠라 생각됩니다. IRP는 은퇴후 연금 상품인데 단기자금 투자로 생각해서 단점이라 설명하는건 좀~ 불 충분해 보입니다.
Jihye Choi : IRP가입하지 말라는분 처음 봐서 듣고갑니다. Irp 운용하는게 쉽지 않고 엄청 번거롭긴 하지만 노후대비로 가지고가렵니다. 님도 단기자금 운용만 하지 마시고 노후생각해서 연금저축펀드나 irp 가입하시는게 어떨까요~^^
js : 어그로 잘 끄셨네요

[IRP 1탄] IRP계좌가 무엇인가요? 연말정산 환급, 퇴직금을 받는 방법

지난 시간에 이어 퇴직연금 종류 중 하나인 IRP계좌에 대한 설명을 준비했습니다

다음 이어지는 영상은.. 최대한 빨리 올려볼게요ㅠㅠ
편집만 하면되는데 휴우 정말 시간이 없군요 아하하하하

이번 영상은 연말정산 세액공제 위주로 설명을 해드렸습니다
벌써 9월이라 슬슬 연말정산 준비 하셔야 겠지요^^?

영상 목차에도 나와있듯이
IRP는 기능들이 정말 많아요~!!
내용이 많아서 나눠서 업로드 하니 많은 시청 부탁드려요 :)

IRP 2탄 영상 바로가기!

저는 유료 전문강사가 아닙니다. "이건 왜 말 안하나요?" "전문가도 손해라는 상품 왜 추천하나요" 등등
영상을 보지도 않고, 정확한 정보도 없이(카더라식 주장) 이래라 저래라 하는 비판 글들은 차단하고 있습니다.
윙장봅 : 제가 IRP를 가입했는데요. 한달 20씩 넣기로 하고 그거를 또 굴리라고 해서 퍼페뭐시긴가 또 가입을 하라고 해서 가입했거든요 그러면 어떡해 되는건가요?...
chaeyeong lee : 안녕하세요~~ 아무리 찾아봐도 천덩이님만큼 명료하신 분이 없는거 같아서 질문드려요.
1. IRP로 퇴직금 받았을때 이때 회사에서는 제가 내야할 세금을 더 붙여서 준거다 -> 맞나요?
2. 회사에서는 IRP계좌로만 퇴직금을 넣어주는데 이때 IRP연금상품 가입안하고 그냥 전액 출금하면 회사에서 미리 덧붙여준 세금을 제하고 제가 원래받아야하는 금액을 그대로 받는다는 말씀이시죠?
3. 퇴직금 여부 관계없이 IRP 연금상품 가입이 가능한가요?
Soo young HEO : 제가 이번에 퇴직을 하게 되면서 5년전에 가입한 퇴직연금DC형에서 IRP로 퇴직금이 이체되었는데 이 경우도 올해 IRP 납부한 금액으로 인정되나요? 그렇다면 이 금액을 몇년에 걸쳐 이월 시키고 싶은데 이건 본인이 연말정산할때 스스로 해야 하는건가요?
좋은 영상 감사드립니다. ^^
강너굴 : 그러면 IRP는 연간 700만원이 되도록 월 58만원씩 적금해야되는거죵??
신편재 : 영상 잘 보고 있습니다^^
혹시 연말정산 이연공제 신청하는 법이 따로 있나요 ???
치우의브레인명상 : 덕분에 nh투자증권에서 IRP 계좌를 개설 했습니다.
감사합니다.
치우의브레인명상 : 질문이 있습니다~^^
연말정산 혜택을 받기위해 코스닥 벤처 펀드나 IRP연금을 운용할 경우인데요...
이 때 코스닥 벤처펀드를 매년 3천만원씩 3년간 넣어야 할까요?
아니면 3천을 3년간 유지한다는 애기 일까요?

IRP연금 같은경우는 매년 700만원을 5년간 넣어야 한다는 애기이겠죠?~
질문드려 봅니다~^^
운동 돈KT : 누나 IRP 계좌 텄는데 해당증권사에서 재직증명서를 보내달라하네요 이거 맞는건가요?? 가입할때 회사명이랑 전화번호 기입했는데요. 보내는게 맞나요~? ! ^^!
송세림 : 천덩이님 설명을 넘 잘해주셔서 확 와닿네요 ㅎㅎ 저두 절세혜택이랑 노후준비로 20살때부터 가입해서 IRP를 운용중이에요.

연말에 부모님께서 세금을 폭탄맞으셔서 부모님도 가입시켜드리고싶은데 영상상에는 55세부터 수령이라고 나와있는데
55세 이후에 가입하면 혹시 수령시점이 언제가 되는거일지요? ㅜ,ㅜ
YINGZI LI : 똑순이 강의잘듣고있어요,
세금이 처음으로 나와서 어떻게 해야 삭감받을수있는지요?

국민연금, 퇴직연금(IRP), 개인연금 그리고 세액공제의 오해와 진실

DB/DC형이 무엇인지, 개인연금 연말정산의 세액공제는 무엇인지
종류별로 요약해 보았습니다.

많은 내용을 담으려다 보니 영상보시다가 머리가 아프실 수도 있으실텐데요ㅠㅠ
이 외에도 추가영상도 올릴 예정입니다!!

여러분께 좋은 영향이 있었으면 좋겠어요
감사합니다^^
슬기롭게 : 연금저축펀드들고픈데 증권계좌개설해서 펀드종류 들어가면 연금저축펀드 나오나요?
아님 따로 앱이 있는건가요ㅠ
원금보장은 안되는건가요 마이너스되면 어찌되는건지요
이쪽으로 완전 무식자네요ㅜㅜ
마미 : 경제공부영상들보면 대부분20-30분 넘어가서 클릭전부터 부담되는데
항상간략하면서 귀에쏙쏙들어오니 너무유익하고 넘감사해요♡
Ki-Won Lee : 예전에 봤었는데 복습 차원에서 다시 봤어요.
좋은 정보 감사합니다..
부유한풍부 : 전 여기저기 봐도 이 분 처럼 쉽고 일목요연하게 해주시는 분 못봤어요 ~ 정말 팬 ! 이에요 ~^^
핀김 : 어렵다..
임동열 : 일용직도 세액공제되나요
더롤리폴리 : 제가 연금저축펀드를 가입해서 훗날 연금으로 20년신청해서 받는도중 5년정도에 사망시
국민연금처럼 나머지 15년치는 와이프가 받을수있는건가요? 아니면 사망시에는 사라지는걸까요?
그리고 55세 이전에 사망시에는 조건미달인데 공제받은세액 모두토해내고 가족한테 가는건지?
사망시에는 특별사유라 그런거없이 가족에게 가는건지 궁금합니다.
Jady Lee : 영상 잘 봤습니다. 제가 본 영상 중에 제일 잘 정리해서 쉽게 설명해서 주시네요. 최고~~~
픽셀Sub : 잘 봤습니다. 굿~~
Byunggyu Kim : 똑 부러지는 설명과 좋은 정보 감사드려요~^^
연단위 개인연금액 총액이 1200만원이 넘어가면, 공적연금과 합산된 종합소득세를
내는게 맞는지요?
그 개인연금액에 세제비적격으로 세금환급을 받지 않았던 연금보험수령액도
포함이 되는지요?
그리고 DC를 운영하다 원금손실이 났을 때에는 연금 혹은 일시금으로 받을 때 세금이
어떻게 되나요?

... 

#소득공제퇴직연금가입

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 569건 2 페이지
게시물 검색